НАСЛОВНА arrow АРХИВА arrow Издание 2009
Македонски
Едиција 2009 Испечати Е-пошта

Уважаемые коллеги, Вашему вниманию предлагается седьмой выпуск международного изданиянаучных трудов «Филологические заметки».  Проект «Филологические заметки» – эторезультат научного сотрудничества представителей четырех славянских стран(России, Словении, Македонии и Хорватии). Сборник выходит раз в год в двухчастях. Международная редколлегия приняла решение о поочередном изданиисборника. Ответственным за выпуск 2009 г. стал Пермский государственныйуниверситет (Россия). Электронная версия издания и архив предыдущих выпусков опубликованына сайте http://www.philologicalstudies.org (ответственный за выпускэлектронной версии – Институт македонской литературы при Университетеим. св. Кирилла и Мефодия, г. Скопье, Р. Македония).

Настоящее издание включает 52 статьи и рецензии на русском, македонском,хорватском и словенском языках и состоит из шести тематических блоков, посвященныхрешению филологической проблематики в концептуальных парадигмах различныхгуманитарных наук (филологии, философии, истории, культурологии, социологии,лингводидактики). Так, вопросы общетеоретического ифилософско-культурологического характера рассматриваются в разделе«Философско-культурологические проблемы». Проблемам диахронии посвящен блок«История и филология». Вопросы компаративистики и типологии обсуждаются вразделах «Слово в историко-культурологическом контексте (сопоставительныйаспект)» и «Литература в межкультурном контексте». Проблематика современногообщества является предметом рассмотрения в разделе «Современный социум вкультуре, языке, литературе». И, наконец, вопросы прикладного характераставятся в тематическом блоке «Речеведение. Лингводидактика». Последний раздел –это рубрика «Рецензии. Информация», где представлен обзор последних публикаций,результатов научно-исследовательских проектов и конференций.

Сборник предлагает вниманию читателей богатый спектрнаучно-исследовательских проблем, который не только позволяет ознакомиться сисследованиями коллег и информировать их о своей работах, но и открывает путидля дальнейшего расширения научного сотрудничества и презентациинаучно-исследовательских результатов за пределами стран-участниц проекта, анеутихающий интерес к проекту «Филологические заметки» со стороны зарубежныхколлег подтверждает его значимость.

 

От редколлегии