НЕКОРРЕКТНОЕ РЕЧЕВОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ: ТЕКСТ И МЕТАТЕКСТ (Филологические заметки, 2021)
В статье анализируется интервью политконсультанта Г. Павловского, данное И. Шихман, представляющее собой своеобразный метатекст манипуляции общественным мнением. Для манипулятора модель манипуляции предполагает, что адресат становится инструментом достижения цели, для самого адресата манипулятор является равноправным участником коммуникации. Поэтому в описание манипуляции следует внести понятие точки зрения, поскольку только при несовпадении точек зрения на коммуникативный акт манипулятор может добиться успеха. Ситуация 1999 г., которую описывает Павловский, – формирование нового лидера и обеспечение успеха на выборах – возможна при определенных качествах общества, которые говорящий характеризует как «слабость». Модель данной ситуации такова: адресант – говорящий, адресат, заказчик, объект – новый лидер, образец – интеллигентный силовик, инструмент – СМИ, цель – избрание нового лидера.
Keywords: речевое воздействие, метатекст, общество, модель манипуляции, точка зрения, сдвоенные роли