СОЦИАЛЬНЫЕ, КУЛЬТУРНЫЕ И ЯЗЫКОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ МЕНТАЛЬНОГО ЛЕКСИКОНА РУССКИХ И МАКЕДОНЦЕВ (Filološke studije, 2019)
В ментальном лексиконе человека фиксируются его представления о мире и их лексическое выражение. Анализ ментального лексикона позволяет нам вскрыть актуальные для человека социальные, культурные и языковые особенности. Предметом исследования является проявление национальных социальных, культурных и языковых особенностей в актуальных лексиконах (базовой части ментального лексикона) русских и македонцев. Материал показал, что на иерархию социальных, культурных и языковых особенностей влияют не только условия жизни, но и родной язык говорящего.